martedì 25 giugno 2013

Un weekend a…Manziana (Roma)


Manziana ha un territorio, dal punto naturalistico, molto ricco e vario meta ideale per chi volesse passare un weekend nella natura. Benché sia un piccolo centro il borgo è ben strutturato e si dirama da una piazza panoramica, al centro della quale vi è una fontana risalente al 1733 e con il Palazzo Tittoni,cinquecentesco, da visitare il Duomo. Adiacente al centro si trova  la Macchia Grande, un bosco formato da 600 ettari con cerri, aceri selvaggi, querce e farnie, mentre nel sotto bosco si potranno vedere felci, rose canine, pungitopi, agrifogli e ciclamini. Qui vi trovano rifugio ogni specie d'animali come volpi, faine, donnole, beccacce, picchi, ghiandaie. Passeggiando si troveranno anche tratti di strada romana e tombe etrusche, al limite della Macchia Grande vi è un monumento unico e misterioso, noto come l’Ipogeo delle Macerine. Una visita non può mancare alla Caldara di Manziana che è un'area protetta istituita nel 1988 ed è situata all'interno del Parco naturale di Bracciano. Si può vedere la palude solfurea al centro della caldara, che è composta da acqua che gorgoglia in varie polle a seguito di emissioni gassose di anidride solforosa. Questa si è generata a causa del deposito, sul fondo della conca, di uno spesso strato di fanghi sulfurei che, essendo impermeabili, trattengono l'acqua piovana o proveniente dai ruscelli circostanti. Inoltre rende interessante questo luogo il boschetto di betulle che è costituito dalla macchia mediterranea e da querceti e da un boschetto di betulle bianche. Per osservare bene, nel suo insieme, la Caldara e la zona circostante, il posto migliore è l’entrata dove c’è l’informazione e dove si può chiedere la guida per poter avere notizie su questo posto che può essere considerato un monumento naturale. Volendo si ci può fermare per il pic nic essendoci dei tavoli messi a disposizione del pubblico. Questi posti la cittadina di Manziana offre al visitatore per passare momenti  a diretto contatto con la natura oltre alla buona gastronomia locale.


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